Взыскание ущерба, причиненного при ДТП гарантийному автомобилю

Одному из наших клиентов потребовалась помощь по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП  автомобилю, находящемуся на гарантии. В интересах Пххх., наш юрист обратился  в страховую компанию, где предъявил требование о направлении на ремонт к официальному дилеру. Представитель страховой компании отказал нам в удовлетворении такой просьбы, так как у них отсутствовал договор с официальным дилером такой марки автомобиля. Поэтому было установлено, что страховое возмещение Пххх. будет выплачено в денежной форме.  Страховая компания выплатила лишь 184 000 рублей, поэтому, посчитав размер страхового возмещения явно заниженным, была проведена независимая экспертиза, согласно заключению которой, ущерб составил 263 000 рублей без учета износа, и 241000 рублей, с учетом износа. Кроме этого, УТС составило 48000 рублей.

На основании изложенного, в страховую компанию была подана досудебная претензии с требованием доплатить 105000 рублей. Страховая компания доплатила лишь 44000 рублей.

Поэтому было решено обратиться с иском в суд, в котором наш юрист требовал взыскать со страховой компании 61000 рублей недоплаченного ущерба, неустойку за несвоевременно произведенную выплату по ОСАГО, штраф и моральный вред, а с виновника ДТП – возмещение без учета износа в размере 22000 рублей.

Наш юрист настаивал на взыскании стоимости восстановительного ремонта ТС по ценам дилерского центра, т.к. автомобиль нашего клиента на момент ДТП был на гарантии. Наш клиент регулярно проводил ТО автомобиля у официального дилера Toyota, о чем имелись записи в сервисной книжке. Виновник ДТП был не согласен с такой позицией, однако нашему юристу удалось убедить судью в правовой обоснованности нашей позиции и выиграть дело. Ему удалось доказать, что повреждение автомобиля Toyota Hilux произошло в период гарантийного срока, а значит стоимость его восстановительного ремонта должна рассчитываться по ценам дилерского центра.

Кроме этого, суд встал на сторону нашего клиента и по возмещению недоплаченного ущерба со страховой компании. В результате было взыскано со страховой компании 94000 рублей ущерба по результатам судебной экспертизы, компенсация морального вреда в размере 7000 рублей, неустойка в размере 94000 рублей, штраф в размере 47000 рублей, судебные расходы 22000 рублей.