Взыскание ущерба при ДТП по ОСАГО и с виновника ДТП

Владелец уже далеко не нового автомобиля — потерпевший СМххх., обратился за юридической помощью, объяснив, что выплаченной ему страховой компанией с учетом степени износа автомобиля суммы в 147 тысяч рублей никак не хватит для проведения фактического ремонта даже не в самом дорогом СТО и не новыми запчастями.

Проведя предварительную оценку ущерба, было установлено, что хоть автомобиль был действительно не первой свежести, однако, страховая компания все-таки не доплатила СМххх.  38 тысяч рублей. Поэтому юристом в страховую компанию была подана обоснованная претензия, с требованием доплатить 38 тысяч ущерба и возместить расходы по независимой экспертизе в размере 8 тысяч рублей. Наши требования были полностью удовлетворены страховой компанией по претензии в течение 10 дней.

Однако, по расчетам одного из СТО, куда обратился СМххх., ему все равно не хватало на ремонт. Поэтому, на основании независимой экспертизы, опираясь на позицию Верховного Суда РФ по этому вопросу, нами был подан иск в суд к виновнику ДТП на сумму 68 тысяч рублей, составляющих разницу стоимости запчастей с учетом и без учета износа. Решением суда иск был удовлетворен, и к везению СМххх., должник не стал затягивать с расчетом, а выплатил всю сумму долга в полном объеме добровольно, т.е. без нашего обращения к приставам с исполнительными листами. Так редко, но тоже бывает.