Взыскание ущерба потерпевшим по ОСАГО, при возбужденном уголовном деле по факту ДТП

За юридической помощью обратились водитель и пассажир, которому в результате ДТП с участием пяти автомобилей был причинен тяжкий вред здоровью. Автомобилю был причинен ущерб в размере 370 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ.

Установление виновника данного ДТП представляло собой сложную задачу, так как обстоятельство выезда на встречную полосу автомобиля ВАЗ и последующее столкновение с автомобилем клиента,  участниками и свидетелями ДТП излагалось противоречиво. Водитель ВАЗ утверждал, что его выбросило на встречную полосу в результате наезда движущегося позади автомобиля МАЗДА, водитель которого давал показания об обратном, т.е. что он совершил наезд на ВАЗ уже после его столкновения с встречным автомобилем нашего клиента.

Поэтому, следствие в рамках уголовного дела, по установлению виновного в ДТП затянулось на долгие месяцы.

В целях более быстрого получения клиентами возмещения причиненного ущерба, юристом было принято решение о предъявлении иска в гражданском процессе, до окончания рассмотрения уголовного дела и вынесении приговора.

В результате 9 судебных заседаний по иску обоих потерпевших, решением районного суда, оставленного без изменения судом апелляционной инстанции, одному из клиентов было взыскано страховое возмещение за причиненный автомобилю ущерб в размере 370 тысяч рублей со страховой компании и работодателя водителя, виновника ДТП, а пассажиру – компенсация причиненного морального вреда в размере 180 тысяч рублей.