Взыскание уменьшения покупной цены за автомобиль, проданный с большим пробегом

За помощью обратился Тххх., который купил дорогой автомобиль за 970 тысяч рублей с пробегом 82 тыс.км. Однако, обратившись для тех. обслуживания на одно из популярных СТО нашего города, узнал, что данный автомобиль у них обслуживался раньше, но его пробег составляет не 82, а 164 тыс.км.

Проведя юридический анализ ситуации, юрист пришел к выводу, что в данном случае продавцом был продан товар худшего качества, чем указанный в договоре купли-продажи, в результате чего покупатель был обманут и введен в заблуждение, а значит вправе рассчитывать, в том числе, на уменьшение покупной цены товара.

На этом основании юристом в интересах Тххх. был подан иск к продавцу автомобиля о взыскании с него в части уменьшения покупной цены за проданный автомобиль худшего качества 120 тысяч рублей.

Однако, решением районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции Омского областного суда, в удовлетворении иска Тххх. было отказано в полном объеме. Как мотивировали суды, количественный показатель пробега автомобиля не является существенным условием договора купли-продажи, не влияет на качество продаваемого автомобиля, а значит не должен влиять и не влияет на его стоимость.

Не согласившись с таким толкованием законодательства, применительно к пробегу автомобиля, нами была подана кассационная жалоба.

Определением Президиума Омского областного суда, принятые по делу судебные акты были отменены, дело было направлено на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела гражданской коллегией Омского областного суда, исковые требования Тххх. были удовлетворены в полном объеме, с продавца в его пользу взыскано 120 тысяч рублей в качестве уменьшения покупной цены и 26 тысяч судебных расходов (доверенность, услуги юриста, госпошлина).