Взыскание убытков, причиненных гражданину экспертным учреждением, в связи с выдачей сертификата безопасности,  без наличия аккредитации на проведение экспертных услуг данного вида

За юридической помощью обратился автовладелец Вххх., которому ГИБДД было отказано в регистрации купленного им автомобиля без наличия сертификата безопасности, в связи с установленным на нем кузовом от другой модели марки ТОЙОТА, чем сам автомобиль. Нашей компанией с Вххх. был заключен договор на оказание юридической помощи по постановке автомобиля на регистрационный учет.

В ходе поиска, юристом было найдено учреждение, способное по их утверждению, провести экспертное исследование данного автомобиля на соответствие требованиям технических регламентов по условиям безопасности, с выдачей сертификата безопасности.  В результате, оплатив 45000 рублей, был получен сертификат о соответствии данного автомобиля требованиям технических регламентов по условиям безопасности.

Вместе с тем, обратившись в суд с исковым требованием обязать ГИБДД поставить на регистрационный учет данный автомобиль, в его удовлетворении нам было отказано, по причине того, что выдавшее сертификат безопасности учреждение, не имеет соответствующей государственной аккредитации по данному виду исследований. В результате чего гражданин Вххх. понес дополнительные убытки на юридические услуги в размере 25000 рублей.

Далее, юристом компании сначала была подана претензия в экспертное учреждение с требованием возмещения убытков в связи с некачественно оказанными услугами, не получив никакого ответа на которую, был подан иск в суд о защите прав потребителя Вххх.

По результатам судебного разбирательства по данному делу, суд признал доводы юриста о нарушении прав потребителя  законными и обоснованными, и взыскал с экспертного учреждения в пользу Вххх.  145 тысяч рублей, в том числе штраф, неустойку и моральный вред за отказ в досудебном порядке возместить убытки, в связи с некачественно оказанными услугами, а также судебные расходы.