Взыскание недоплаченного страховой компанией ущерба по ОСАГО

В компанию за юридической помощью по взысканию недоплаченного страхового возмещения обратился Яххх., которому при обращении в одну из страховых компаний города, был выплачен ущерб в размере 178 тысяч рублей, чего было явно недостаточно для проведения восстановительного ремонта автомобиля.

В ходе работы по делу, предварительно, независимым оценщиком было установлено, что действительный ущерб, рассчитанный в соответствии с Единой методикой, утвержденной Центральным банком, составляет 244, 6 тысячи рублей.

Обратившись в дальнейшем в страховую компанию по претензии с требованием о доплате 66,6 тысячи рублей, на основании уже независимой экспертизы, была получена доплата, но не в полном объеме, а лишь 31 тысяча рублей.

После чего юристом в пользу клиента был подан в суд иск к страховой компании по взысканию недоплаченного страхового возмещения, штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потерпевшего, неустойки за просрочку выплаты, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Кроме этого, так как автомобиль Яххх. был далеко не новый, то его процент износа составил  50%, что в денежном выражении составило около 100 тысяч рублей, которые на основании толкования данного вопроса Верховным Судом РФ, были предъявлены к возмещению в том же иске, уже к виновнику ДТП.

В результате судебного разбирательства по делу, решением суда со страховой компании в пользу Яххх., вместо изначальной суммы недоплаченного ущерба в размере 178 тысячи рублей, было взыскано 354,6 тысяч рублей,  с учетом всех перечисленных выше штрафных санкций и судебных расходов, и еще около 100 тысяч рублей с виновника ДТП.

На судебное решение страховой компанией была подана жалоба, которую суд апелляционной инстанции оставил без удовлетворения, оставив без изменения решение суда первой инстанции.