Возврат автомобиля, изъятого полицией в связи с перебитым номером VIN

Еще в феврале месяце за юридической помощью обратился Нххх, который на одном из сайтов продаж автомобилей выбрал себе ТОЙОТУ РАВ4. Нххх. устроило соотношение цены и срока эксплуатации автомашины, поэтому, несмотря на то, что автомобиль продавался в г. Москве, им было принято решение о покупке. Связавшись  с владельцем автомобиля, Нххх. подтвердили, что автомобиль продает собственник, указанный в регистрационных документах.

Однако, приехав в г.Москву и встретившись с продавцом, «вдруг» получилось, что собственник автомобиля уже уехал на работу по вахте, а продавцом выступает якобы его двоюродный брат, но у которого была ксерокопия паспорта собственника. Так как Нххх. уже понес затраты на поездку в г.Москву, а продавец за «внезапную проблему» готов был еще снизить цену на 30тысяч рублей, Нххх. оформил договор купли-продажи, тем более, что автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД г.Москвы и мел регистрационные номера.

Приехав в г.Омск, Нххх. пошел в ГИБДД для постановки автомобиля на учет. При осмотре сотрудниками ГИБДД, были установлены признаки перебитого VIN номера, автомобиль был изъят, возбуждено уголовное дело, Нххх. понес убытки в размере 560 000 рублей. 

Проанализировав обстоятельства дела, юрист компании пришел к выводу о бесперспективности предъявления иска к продавцу автомобиля, т.к. фактически он был приобретен у «перекупа», а собственник автомобиль Нххх. не продавал, юридически ситуация для Нххх. квалифицируется  как скупка краденного – это типичная схема реализации краденных автомобилей.

Нами было предложено Нххх. поработать по его проблеме в том направлении, что согласно закону, если органы полиции не установят первоначальный VIN и не найдут законного собственника, то автомобиль должны вернуть ему, чтобы он смог вернуть себе хотя бы часть затрат, продав автомобиль на запчасти. Если не контролировать процесс,  то зачастую автомобили «испаряются» в неизвестном направлении.    

В результате действий юриста компании на протяжении более полугода, мы смогли проконтролировать процесс экспертизы автомобиля на подложность VIN номера, действий полиции по установлению собственника, а точнее его не установления, в т.ч. и через Интерпол. В итоге автомобиль  был истребован из полиции, Нххх. продал его по частям за 300 000 руб., потеряв в итоге 260 000 рублей, вместо 560 000 рублей.