Уменьшение размера задолженности по алиментам, назначенного судебным приставом

В компанию обратился мужчина Кххх., который около года не выплачивал назначенный судом алименты. В данной связи, судебным приставом-исполнителем, по заявлению бывшей жены, был произведен перерасчет размера задолженности, с учетом прошедшего периода, исходя из средней заработной платы по РФ, а не из размера заработной платы Кххх. По его месту работы. В итоге сумма задолженности составила 561292,2 рублей, вместо положенных 139938,79 рублей.

В защиту интересов Кххх., в один из районный судов г.Омска было подано заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя. В ходе судебного процесса по данному делу, юристу удалось доказать, что размер задолженности Кххх. по алиментам, должен рассчитываться исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст. 81 Семейного Кодекса РФ), т.к. задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ только в период, когда должник не работал или если им не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.
Доказательствами таких доводов в пользу Кххх. являлись имевшиеся в материалах дела прежнее постановление судебного пристава-исполнителя, обязывающего ООО «ХХХХ», где работал Кххх., производить удержания алиментов из его заработной платы, которое работодатель добросовестно выполнял.
Также материалы данного исполнительного производства содержали сведения о трудоустройстве Кххх. в ООО «ХХХХ», размере его заработка и производимых удержаний из его заработной платы, в указанный период.
Решением районного суда г.Омска постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с Кххх. 561292,2 рублей, было отменено. В конечном итоге, задолженность Кххх. по выплате алиментов была определена в размере 139938,79 рублей.