Оспаривание ответчиком размера ущерба по иску страховой компании, при КАСКО у потерпевшего

В компанию обратился водитель Еххх., к которому страховой компанией в порядке регресса был предъявлен иск о возмещении причиненного застрахованному по КАСКО автомобилю BMWX5, в размере 1 миллион 20 тысяч рублей, а также судебных расходов на проведение экспертизы и по оплате госпошлины, в общей  сумме 23000 рублей.

Из материалов дела следовало, что полученные в результате ДТП повреждения а\м BMWX5 квалифицированны экспертом как конструкционная (полная) гибель автомобиля. Согласно договору КАСКО, данный автомобиль был застрахован в соответствии с его рыночной стоимостью на 2 млн. 700 тыс. рублей, а согласно экспертизе, стоимость годных остатков составила 1млн. 280 тысяч рублей. Таким образом,  причиненный ущерб был определен в сумме 1млн. 420 тысяч, из которых в рамках ОСАГО было возмещено 400 тысяч рублей.

Проведя юридический анализ обстоятельств дела, юристом компании было установлено существенное превышение рыночной стоимости автомобиля BMWX5 на дату страхования по КАСКО.  Также из характера повреждений возникали ярко выраженные сомнения в полной гибели автомобиля, которые еще более усиливались в связи с тем, что потерпевший высказал желание забрать себе годные остатки, стоимостью 1млн. 280 тысяч рублей. Значит потерпевший намеревался восстановить данное транспортное средство. Кроме того, из объяснений обратившегося к нам Еххх. следовало, что обстоятельства ДТП очень походили на «подставу», так как BMWX5 обогнав его, резко подрезал и экстренно затормозил, а так как на дороге был сильный гололед, то ДТП избежать не удалось. Само же ДТП произошло на трассе в Кемеровской области, т.е. второй водитель был местным, а Еххх. – чужим. При этом, ГИБДД приехали очень быстро, в течение часа, как будто ожидали сигнала, и сразу очень плотно начали обвинять Еххх. в совершении ДТП, не принимая никаких возражений с его стороны.

В итоге, в результате правильных и грамотных действий юриста компании в суде по оспариванию размера ущерба, решением суда с Еххх., с учетом судебных расходов истца, в общей сложности взыскано было 342 тысячи рублей, вместо первоначально заявленных  1 миллион 43 тысячи рублей.