Наследственный спор

Обратившийся за помощью клиент – К, пропустил установленный шестимесячный срок принятия наследства на 2 месяца, являясь наследником первой очереди по праву представления умершей бабушки, поскольку его мать, являясь дочерью наследодателя умерла ранее. Нотариусом в признании К. наследником было отказано. Единственным наследником была признана другая дочь наследодателя, утверждавшая, что К. знал о смерти бабушки и своевременно не принял мер по принятию наследства.

Особенностью данного дела были обстоятельства, требующие подачу иска в суд в самые короткие сроки, что было осложнено утерей всех документов, устанавливающих родство клиента с наследодателем, а также необходимостью оценки спорного имущества, для установления цены иска.

Решением районного суда г.Омска причины пропуска срока принятия наследства были признаны уважительными, стороной ответчика не доказано обстоятельство, что К. узнал о смерти бабушки в течении установленного законом срока для принятия наследства, за К. признано право собственности в порядке наследования на половину жилого дома, примерной стоимостью 900 тысяч рублей.