КАСКО: Взыскание недоплаченного ущерба с учетом утраты товарной стоимости, штрафа, неустойки  и морального вреда

За юридической помощью обратился собственник автомобиля Т., застрахованный по КАСКО, которому страховая компания выплатила страховое возмещение в размере 314 тысяч рублей, существенно занизив размер причиненного ущерба (398 тысяч рублей), отказав также в возмещении утраты товарной стоимости автомобиля (34 тысяч рублей).

Снижение суммы выплаты по сравнению с представленным Т. заключением независимого эксперта Страховая компания мотивировала тем, что договор КАСКО был заключен в г.Омске, а стоимость восстановительного ремонта экспертом была посчитана по ценам г. Сургута, где произошло ДТП и проживал сам страхователь, а также впоследствии и был отремонтирован данный автомобиль.

В результате судебного разбирательства по предъявленному юристом в пользу собственника автомобиля иску, решением суда со страховой компании в пользу страхователя взыскано: 84 тысячи рублей материального ущерба; 34 тысячи рублей за утрату товарной стоимости; 84 тысячи рублей в качестве неустойки за несвоевременную выплату; 7 тысяч рублей компенсации причиненного морального вреда; 59 тысяч рублей штрафа за нарушение прав потребителя, а также судебные расходы на услуги юриста и проведение независимой оценки ущерба.